среда, 29 июня 2016 г.

Фашизм в Уфе: Власти выселяют неработающего больного 71-летнего пенсионера на улицу

В Уфе жилищное управление вынесло ходатайство о выселении 71-летнего бывшего сотрудника Альфрита Кильдиярова из электрощитовой, где он проживал в ожидании улучшения жилищных условий. Пенсионера с супругой Рузиной выгоняют на улицу.


15 лет в ЖЭУ

«Уволили меня из-за возраста, – говорит Альфрит. – Можно сказать, принудили уволиться, заявление по собственному желанию я написал сгоряча. Потом опять пытался устроиться на работу, но начались болезни, а недавно я перенес операцию».

Работе слесарем-сантехником в ЖЭУ №12 он посвятил почти 15 лет своей жизни. Сегодня, 29 июня, домой к Кильдияровым нагрянули представители управляющей организации ООО «Трест жилищного хозяйства» и местные участковые. На защиту пары пенсионеров встали почти все жильцы подъезда. «Альфрит никогда никому ничего плохого не сделал, всегда всем помогал, – говорит соседка Валентина Васильевна. – Раньше в этой электрощитовой был проходной двор, теперь все чисто, прибрано».


«Даже на Родине мы никому не нужны»

По словам Альфрита Кильдиярова, он родился в Башкирии, а после войны ему пришлось переехать в город Чирчик Республики Узбекистан. Там он все время проработал на химическом заводе, сменить профессию ему пришлось только в связи с переездом. «Мы решили вернуться на Родину, чтобы наши дети и внуки разговаривали на русском языке, – говорит Рузина. – Но, видимо, здесь даже свои никому не нужны».

За почти 15 лет работы в уфимском ЖЭУ №12 он не один раз был награжден грамотами за отличную работу. Его супруга Рузина также работала на эту же управляющую компанию, туда же позже устроился их сын. В 2006 году, переехав из Узбекистана обратно на Родину, в Башкирию, Кильдияровы надеялись получить служебное жилье. Их временно заселили в электрощитовую на первом этаже дома по улице Карла Маркса, 26.


Позднее в качестве служебного жилья им предоставили комнату в полуразвалившемся бараке на улице Лесозаводской. На 24 квадратных метрах были прописаны восемь человек. Теща Альфрита, которая во время Великой Отечественной войны являлась тружеником тыла, расселения так и не дождалась – в 2011 году она скончалась.
Очередь двигается в обратном направлении

С 2010 года Кильдияровы встали в администрации Уфы в очередь на улучшение жилищных условий. Согласно учетному листку, в первый год они были 696-е, в 2013 году очередь разделилась и стала указываться через дробь 994/600. На следующий год очередь стала единой, и семья вдруг оказалась под номером 900. К маю 2016 года Кильдияровы оказались 705-ми.

Улучшить жилищные условия обещали и в ЖЭУ, однако там учетный листок Кильдияровым предоставлять отказываются, поэтому отследить свою очередность они не могут. «Вся информация у них в компьютере в офисе, – говорит Рузина. – За 14 лет квартиры получили почти все, кроме нас».


По словам Рузины, жилье на улице Лесозаводской у них приватизировано на внуков, но жить там невозможно, детям приходится снимать жилье. «Мы пенсионеры, мы не можем себе позволить снимать квартиру, – со слезами на глазах говорит женщина. – Получается, если нас выгонят, нам остается идти только на улицу».


Уведомление о выселении, которое предоставило ООО «Трест жилищного хозяйства», Альфрит подписывать не стал. Подписала его супруга с требованием: «Если нам предоставят другое законное социальное жилье». Добровольно выселяться пожилые люди отказались.

Помещение опасно для жизни

По словам начальника инженерной службы ООО «Трест жилищного хозяйства» Айрата Ганеева, Кильдиярова поселили сюда временно. «Это было предыдущее руководство, и даже другая управляющая компания – УЖХ Ленинского района Уфы, – говорит представитель управляющей организации. – Данное помещение находится в собственности жильцов, в нем проживать фактически нельзя, незаконно. 

Там высокое напряжение, данное помещение не предназначено для проживания. Мы готовы предоставить этой семье технику для перевоза вещей в любое место, которое они скажут. По словам жителей дома, Кильдиярова поселило сюда руководство УЖХ, поэтому мы пригласили участкового, чтобы мы могли беспрепятственно освободить данное помещение».


Позицию управляющей компании поддержали и в мэрии Уфы. Как сообщили в пресс-службе администрации города, помещение изначально не было предназначено для проживания. Оно является электрощитовой и все эти годы использовалось как слесарная мастерская, поэтому проживать там небезопасно.

К слову, сегодня депутаты Горсовета Уфы на очередном заседании внесли изменения в принятое ими ранее Положение о порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования. Ранее в исках против жильцов, которые не освобождали жилое помещение, будучи уволенными с места работы, до истечения срока проживания, суды в выселении отказывали. Новая редакция документа предусматривает разрыв договора и освобождение жилья в случае увольнения работника.


После визита журналистов процедуру выселения приостановили на неопределенный срок. В настоящее время Кильдияровы собирают с жильцов подъезда подписи, что те не против проживания в их доме бывшего сантехника с женой, и готовят соответствующее ходатайство в администрацию города.

Подписывайтесь в соц.сетях:

Вконтакте: https://vk.com/elshad_babaev
Паблик в Вконтакте: https://vk.com/sincity8512
Паблик в Facebook: https://facebook.com/sincity8512 

Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/news/183002500157440.html