понедельник, 8 февраля 2016 г.

Амнистия для своих: СКР Ростова отмазал пьяного судью-убийцу, виновного в гибели человека [ видео ]

Долгое расследование, три судебные медэкспертизы, доказательства вины и амнистия. На этой неделе общественность вновь всколыхнула новость о том, что экс-судья Валерий Будаев, которого ранее обвиняли в гибели профессора ЮФУ Владислава Смирнова избежал наказания.
Почему и когда это произошло, объективным ли было расследование. Подробности этого громкого дела и юридические тонкости. Накануне интервью дал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ростовской области Андрей Барашев.
Более подробно о ДТП с пьяным судьей можно прочитать здесь.

Ведущий: Бывший судья Валерий Будаев амнистирован. Расскажите, пожалуйста, когда это произошло и почему дело попало под амнистию, ведь приговора еще не было?
Андрей Барашев: Следственное управление Ростовской области расследовало данное уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия с участием бывшего судьи Будаева. Это произошло 25 января 2016 г. Однако сейчас расследование прекращено в связи с актом об амнистии.
Ведущий: Дело по трагедии было как раз возбуждено по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Многие считали, что нужна более жесткая статья, так как Владислав Смирнов скончался. Мы знаем что проводились сразу несколько судебных медэкспертиз. Каковы их результаты и что они показали.

Андрей Барашев: Еще до стадии возбуждения уголовного дела мы разъясняли данный вопрос. В соответствии с проведенной первичной экспертизой смерть пострадавшего наступила от сердечной и легочной недостаточности. Он получил телесные повреждения в виде травмы стопы, которая повлекла за собой тяжкий вред здоровью. При этом, также согласно выводам экспертов прямой причинно-следственной связи между этой травмой и гибелью нет. Соответственно мы могли возбудить дело только по указанной вами статье. Оснований назвать Будаева виновником смерти у нас нет.
Ведущий: Валерий Будаев признал свою вину?
Андрей Барашев: Да, однако, он в ходе следствия от дачи каких-либо показаний отказался. Это его конституционное право.
******

Подписывайтесь в соц.сетях:

Вконтакте: https://vk.com/elshad_babaev
Паблик в Вконтакте: https://vk.com/sincity8512
Паблик в Facebook: https://facebook.com/sincity8512